15/8/17

Tarta de ricota

Ingredientes:

Para la masa:

  • 250 g de manteca
  • 200 g de azúcar
  • 2 Huevos
  • 2 Cucharaditas de esencia de vainilla o limón
  • 3 Yemas
  • 400 g de harina 0000
  • 20 g de polvo de hornear
  • 100 g de fécula de maíz
Para el relleno:
  • 500 g de ricota
  • 2 Huevos
  • 100 g de azúcar
Opcional: Huevo para pintar y azúcar impalpable para espolvorear.

Preparación:


La masa:
  1. Batir la manteca blanda con el azúcar hasta obtener una crema suave.
  2. Añadir los huevos de a uno e integrarlos bien. Perfumar con la esencia y agregar las yemas.
  3. Incorporar de una sola vez la harina cernida con el polvo para hornear y la fécula. Unir, sin amasar, para formar un bollo.
  4. Cubrir con polietileno y llevar a la heladera hasta el día siguiente.
  5. Retirar la masa de la heladera y dejar que tome temperatura ambiente.
  6. Dividirla en dos partes y estirarlas sobre la mesa apenas enharinada.
  7. Enrollar una de ellas en el rodillo y forrar una tartera de 26 cm de diámetro, enmantecada y enharinada.
El relleno:
  1. Mezclar la ricota con los huevos y el azúcar. 
  2. Aromatizar con la esencia.
Armado:
  1. Rellenar la base de la tarta.
  2. Cubrir con la otra masa estirada. 
  3. Presionar para sellar los bordes. 
  4. Pinchar la superficie y hacer un orificio en el centro para que salga el vapor durante la cocción.
  5. Pintar con huevo batido y marcar líneas con un tenedor.
  6. Hornear a temperatura moderada durante 35 minutos.
  7. Retirar, desmoldar y dejar enfriar. 
  8. Si se desea, espolvorear con azúcar impalpable.

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