Porciones: 12
Ingredientes:
- 3 tazas de leche (750 cc.)
- 300 gramos de pan de días anteriores
- 150 gramos de chocolate en barra semiamargo
- Ralladura de la piel de una naranja
- 2 cucharadas de cacao amargo
- 60 gramos de manteca (mantequilla)
- 1 cucharadita de canela
- 1 taza de azúcar (200 gramos)
- 4 yemas
- 4 claras
- 1 cucharada de azúcar
- Para servirlo:
- 1 taza de crema de leche (nata) (250cc.)
Preparación:
- Calentar la leche a punto de hervor y volcarla sobre el pan cortado en rodajas finas y el chocolate rallado.
- Mezclarlo y dejar en reposo un buen rato o hasta que el pan esté blando y bien integrado con la leche y el chocolate disuelto.
- Agregarle, el cacao amargo, la vainilla, la canela y la piel de la naranja rallada y mezclar.
- Incorporar la manteca derretida a baño María o en microondas.
- Aparte, mezclar con un batido ligero las yemas con el azúcar e incorporarlas.
- Por último batir las claras y la cucharada de azúcar hasta que estén bien firmes.
- Incorporar la mitad de las claras a la preparación mezclando bien hasta integrarla, el resto agregársela en forma lenta y envolvente.
- Volcar la preparación en una budinera enmantecada o acaramelada según el gusto.
- Cocinar a baño María en un horno precalentado a 170º 45 o 50 minutos aproximadamente.
- O hasta que al introducir en el centro la punta de una brochette o cuchillo esta salga húmeda pero sin nada adherido.
- Se puede dejar así o bañar un poco con chocolate cobertura derretido.
- Se sirve frío acompañado de un copo de crema batida.
- Información de interés. El agua del baño María debe estar caliente. Si la superficie del budín toma demasiado color y todavía no está cocido del todo, se cubre con papel manteca o de aluminio para evitar que se queme. Para desmoldarlo se espera que enfríe un poco y luego se da vuelta.
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